понедельник, 30 сентября 2013 г.

«Стихи как зеркало души»

 «Поэты душой не умеют стареть!» 

Эти строки написаны народным поэтом Казахстана Фаризой Онгарсыновой.  20 сентября 2013 года в Северо-Казахстанской областной библиотеке им.С.Муканова в рамках акции «Одна страна – одна книга» прошла научно-практическая конференция, посвященная ее творчеству,  в которой приняли участие учителя города и области, приехавшие на курсы повышения квалификации в ИПК ПК по СКО; учащиеся школы №10; отдел образования; студенты и преподавателя СКГУ им.М.Козыбаева.


В зале зазвучал чарующий голос Макпал Жунасовой, мелодия лилась, поднимаясь вверх и опускаясь вниз, проникая в каждую клеточку души. «Фариза жан», на стихи Мукагали Макатаева, настраивала слушателей на восприятие одного из высочайших искусств – поэзии.

Кадры фильма «Бөрі есімде» воспроизвели живой облик Фаризы: хрупкая, изящная женщина с твердым взглядом, чуть хрипловатый голос – все это дало возможность почувствовать ее незримое присутствие в зале.

Ведущие конференции кратко рассказали об акции «Одна страна – одна книга», которая проходит в Казахстане в седьмой раз. Последние акции были посвящены поэтам: М.Жумабаев, О.Бокеев, и сегодня мы читаем сборник стихов Ф.Онгарсыновой – «Дауа».

Известна не только как поэт, родоначальник женской поэзии в Казахстане, но и общественный деятель. Она первой, продолжая традиции М.Цветаевой, А.Ахматовой, открыто заговорила о любви. Ее стихи трогают за душу. Немногим поэтам удается совместить такие начала, как чистота и благородство человеческих отношений: трагичность неразделенной любви и священность дружбы.

Ее стихи очень мелодичны, легко ложатся на музыку, поэтому на них много сложено песен. Некоторые из них мы слышим ни один десяток лет, не подозревая, кто автор. Некоторые даже считают, что это народные песни.  Об этом говорила кандидат филологических наук, доцент кафедры казахской филологии Института языка и литературы СКГУ Смагулова Нургул Каирбековна.

«У каждого поэта – своя традиция. Муза Фаризы многолика. Это и аульные впечатления, умение выживать в трудных условиях, и сегодняшняя действительность. Бессмертие души и бессмертие таланта «Мне чашу поднесли одну…».Кандидат филологических наук доцент кафедры русской филологии Института языка и литературы СКГУ – Агибаева Сабина Советовна в своем выступлении сравнила поэзию Онгарсыновой с поэзией М.Жумабаева. «Их роднит порыв огня».

Ветеран педагогического труда Рахметова К.Ж. вдохновенно, иллюстрируя свой рассказ чтением стихов Фаризы, рассказала о мастерстве преподавания  поэзии в школе.

Почетным гостем на нашем мероприятии была учитель Петровской средней школы Таиншинского района Вдовина Зинаида Тагировна. Она согласилась приехать на конференцию из отдаленного района. Ее рассказ был особенно интересен, так как она лично знает Фаризу Онгарсыновну, является первооткрывателем ее поэзии в Северном Казахстане для русскоязычного читателя. Рассказала о встречах с нею, о приезде поэтессы в Петровскую среднюю школу на поэтический вечер, что явилось огромным событием для всего Таиншинского района.

Затем участники конференции услышали художественное чтение стихов поэтессы на казахском и русском языках в исполнении студентов актерского отделения колледжа искусств, которые пришли вместе со своим руководителем – заслуженным артистом РК Наргеленасом  Анатолием Владимировичем.
«Кто-то сегодня впервые открыл поэзию Фаризы Онгарсыновой. Она – оригинальный, ни на кого не похожий поэт. Незаурядная личность. «С землей степи стихи мои в родстве», «Свободы яростная страсть». Много стихов о Казахстане»- говорит учитель русского языка и литературы в классах с казахским языком обучения Новокаменской СШ Кызылжарского района Августинская Светлана Иосифовна в своем выступлении «Влияние творчества Ф.Онгарсыновой на воспитание подрастающего поколения».

Светлана Иосифовна сама прекрасно знает казахский язык. Прочла несколько стихов на казахском.  «Русскоязычный читатель знает стихи ее только в переводе».  Заметила, что мало издается ее сборников  и книг о  ней. Почему  изучение поэзии Онгарсыновой  не введено в школьные программы».

Ветеран педагогического труда, активный читатель библиотеки Жолудева Елена Васильевна рассказала, что сама по профессии учитель математики, но очень любит поэзию. Рассказала об открытии для себя поэзии Фаризы Онгарсыновой. Она обратилась к молодым читателям: «Молодежь! Знакомьтесь с творчеством поэтов!»

Сегодня мы еще раз прикоснулись к сокровищнице поэзии.